Entenda a Diabetes
Há deferentes formas de manifestação da diabetes.
As principais são as do tipo 1 e 2 .
As principais são as do tipo 1 e 2 .
Diabetes
|
Tipo
1
|
Tipo
2
|
Características
|
O pâncreas
não consegue produzir a insulina.
|
O
pâncreas produz a insulina, mas o organismo desenvolve resistência à ação
desse hormônio.
|
Causas
|
Destruição
das células B-pancreáticas por rejeição do próprio organismo ou por causa
desconhecida.
|
Predisposição
genética (fator hereditário),dieta desequilibrada, obesidade, sedentarismo,
hipertensão
|
Prevalência
|
10%
dos casos
|
90%
dos casos
|
Maior
Incidência
|
A
partir da infância e da adolescência
|
A
partir dos 30 anos
|
Manifestação
|
Abrupta,
com sintomas de sede excessiva, alta frequência urinaria, cansaço, perda acentuada de
peso, hálito adocicado
|
Mais
lenta, na maioria das vezes assintomática ou com sensações de fome e sede constante,
cansaço frequente.
|
Controle
|
Aplicações
de insulina
|
Medicamentos
orais ou aplicações de insulina
|
Coma sem culpa:
Frutas: maçã, pera, laranja, mamão, melão, banana, etc.
Verduras: acelga, escarola, almeirão, brócolis, etc.
Legumes: abobrinha, vagem, chuchu, cenoura, etc.
Óleo vegetal: algodão, girassol, milho, soja.
Carnes: bovina magra, peixe, frango (assados, grelhados ou cozidos).
Bebidas: leite, café, chá, suco de limão, refrigerantes dietéticos.
Produtos industrializados: queijo fresco (tipo minas), margarina, iogurte, geleia dietética, bolacha de água, torrada não doce, pudins com adoçante, gelatina dietética.
Verduras: acelga, escarola, almeirão, brócolis, etc.
Legumes: abobrinha, vagem, chuchu, cenoura, etc.
Óleo vegetal: algodão, girassol, milho, soja.
Carnes: bovina magra, peixe, frango (assados, grelhados ou cozidos).
Bebidas: leite, café, chá, suco de limão, refrigerantes dietéticos.
Produtos industrializados: queijo fresco (tipo minas), margarina, iogurte, geleia dietética, bolacha de água, torrada não doce, pudins com adoçante, gelatina dietética.