sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Dia Nacional de Combate ao Colesterol




08 de agosto é o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, uma data importante para repensar os hábitos alimentares, já que o excesso de gorduras saturadas, por exemplo, pode elevar a taxa de colesterol. Presente nas células do organismo, o colesterol participa na produção de vitamina D e também de hormônios. A maior parte (cerca de 70%) é produzida pelo fígado e o restante vem da ingestão de alimentos. Porém, quando em excesso no sangue, pode resultar em problemas cardiovasculares.


Evite: 

- Consumo de alimentos gordurosos como empadões, tortas e quiches, frituras e molhos cremosos 
- Procure retirar a gordura aparente das carnes e a pele do frango, antes do cozimento 
- Carne vermelha gorda, carne de porco, miúdos, carneiro, frios e embutidos, camarão, marisco, frutos do mar e frituras em geral 
- Leite integral e requeijão integral 
- Tortas, bolos, biscoitos amanteigados ou recheados, bolachas e doces 
- Banha de porco, manteiga e margarina. Requeijão light com moderação 
- Alimentos industrializados como biscoitos, sorvetes, margarinas e salgadinhos, que são ricos em gordura vegetal hidrogenada, que aumenta as taxas de colesterol no sangue 
- Gordura saturada (principalmente de origem animal - como os queijos prato, provolone, muçarela -, manteiga, creme de leite, nata, bacon, toucinho, linguiça) 


O que priorizar: 
- Frutas e vegetais crus em abundância. Farelo de aveia é rico em beta glucana, uma fibra que ajuda a diminuir os índices de colesterol. Gorduras saudáveis como as monoinsaturadas- azeite de oliva, abacate, castanhas- e poliinsaturadas- peixes de água fria (salmão, sardinha, atum) e linhaça dourada - ajudam a aumentar os índices de HDL (o colesterol bom, que é protetor cardíaco).
- Dê preferência aos peixes, aves (peito de frango) sem pele e carnes magras (cozidos, assados ou grelhados)
- Prefira o leite desnatado, iogurte desnatado, queijo branco, queijo tipo cottage e ricota
- Dê preferência a pão, macarrão e arroz integrais, leguminosas (feijão, soja, lentilha, ervilhas) e cereais integrais (aveia, trigo, centeio, cevadinha)
- Dê preferência aos óleos insaturados, principalmente de canola ou oliva
- Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, e coma de forma variada. Procure colocar diferentes cores no seu prato

Coma sem medo:

- Frutas (principalmente as vermelhas) e vegetais
- Peixes de água fria (cavala, sardinha, truta, bacalhau, arenque) grelhados ou assados
- Azeite de oliva
- Azeitona
- Castanha
- Nozes
- Amêndoa
- Alimentos ricos em fibras (aveia, cevada, feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, trigo, hortaliças, soja)
- Leite desnatado
- Iogurte desnatado
- Sorvetes light 

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